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키위 효능 및 부작용, 섭취 방법 총정리

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키위(Kiwi)는 중국 중남부 원산의 덩굴성 식물인데요. 원래 중국에서는 양도(楊桃) 또는 미후도(獼猴桃)라 불렸으며, 20세기 초 뉴질랜드로 전해지면서 품종 개량이 이루어졌습니다. 뉴질랜드에서는 현지 새인 키위새(Kiwi bird)와 색, 털이 비슷하다고 해서 이 과일에 키위(Kiwi)라는 이름을 붙였다고 해요. 키위는 크기는 그리 크지 않지만, 영양학적으로는 비타민의 보석함이라 불릴 만큼 뛰어난 과일인데요. 비타민 C, 식이섬유, 칼륨, 폴리페놀, 엽산 등 다양한 영양소가 풍부하여 면역력 강화, 소화 개선, 피부 건강 유지, 심혈관 질환 예방 등 여러 건강 효능을 지니고 있어요. 아래에서는 키위의 주요 효능과 함께, 과다 섭취 시 주의해야 할 부작용까지 자세히 설명하겠습니다. 키위 주요 효능 1. 면역력 강화와 항산화 작용 키위의 가장 대표적인 효능은 탁월한 항산화 효과이다. 키위 1개에는 하루 권장량의 약 두 배에 해당하는 비타민 C (약90~120mg)가 들어 있는데, 이는 오렌지나 레몬보다도 훨씬 높은 수치라고 해요. 이렇게 풍부한 비타민C가 체내 활성산소를 제거하고 세포 손상을 방지하여 면역 체계를 강화하는데 뛰어난 역할을 수행하죠. 뿐만 아니라 비타민 C는 백혈구의 기능을 촉진해 병원균에 대한 저항력을 높이며, 감기나 독감 등 감염성 질환 예방에 도움을 준다고 합니다. 또한 플라보노이드와 폴리페놀 같은 항산화 물질이 풍부하여 염증을 완화하고 노화로 인한 세포 손상을 늦추는 데 기여하죠. 2. 소화 기능 개선 키위에는 단백질 분해 효소인 액티니딘이 풍부한데요. 이 효소는 육류나 생선 등 단백질이 많은 음식을 먹었을 때 소화를 돕는 역할을 하며, 특히 식사 후 더부룩함이나 위부 팽만감을 느끼는 사람에게 유용해요. 또한 키위는 수용성 및 불용성 식이섬유를 모두 함유하고 있어 장 운동을 원활하게 하고 변비를 예방하는데 뛰어납니다. 아울러 풍부한 수용성 식이섬유는 장내 유익균의 먹이가 되어 장내 미생물 균형을 개선하고, 불용성 섬유는 장을 자극하여...

커피찌꺼기 활용하는 방법 5

커피는 특유의 향긋한 풍미를 가지고 있어서 녹차와 함께 많은 분들이 즐겨 마시는 기호음료인데요. 특히 풍부한 카페인 성분에 의해 집중력을 향상시키고, 졸음을 방지하는 효과로 많은 직장인들이 업무의 효율을 위해 많이 애용하는 음료이기도 하죠. 이러한 커피는 로스팅하는 과정에서 커피찌꺼기라고 불리는 부산물이 생겨나는데요. 이 커피찌꺼기는 그냥 버릴 수도 있지만, 폐기하지 않고 생활 속 여러 용도로도 활용이 가능하다고 합니다. 실제 카페에서는 플라스틱컵이나 비닐봉지에 담아 커피찌꺼기를 무료로 나눠주는데, 이러한 커피찌꺼기를 가져와 여러 용도로 사용하면 무궁무진한 형태로 재활용이 가능하다고 해요. 그래서 오늘 시간엔 이 커피찌꺼기를 활용하는데 도움이 되는 방법들에 대해 확인해볼까 합니다.



커피찌꺼기 활용하는 방법





1. 천연 비료


커피찌꺼기를 활용하는 첫 번째는 식물의 성장을 돕는 천연 비료로써 사용할 수 있습니다. 분석 내용에 따르면 커피를 추출하고 난 다음에 생겨나는 찌꺼기에도 영양분이 많이 들어있다고 하는데요. 특히 식물의 성장에 중요한 역할을 하는 인과 질소, 유기물 등이 함유되어 있어서, 화분이나 텃밭에 기르는 식물들의 천연 비료로 활용할 수 있습니다. 또한 종류에 따라 악취가 나기도 하는 퇴비와는 달리 냄새도 나지 않는다는 점도 천연 비료로써 좋은 장점이라고 할 수 있습니다. 단 너무 많이 뿌리면 곰팡이가 생길 수 있기 때문에 흙의 비율을 9:1 정도로 맞춰서 사용하는 것이 좋습니다. 그리고 막 내린 커피를 바로 사용하지는 말아야 하고, 톱밥이나 낙엽 등과 함께 잘 섞은 이후에 발효시켜서 사용하는 것이 좋습니다.


2. 실내 탈취제


커피찌꺼기는 냉장고 안이나 옷장, 신발장 안에 넣어두면 천연 탈취제로써도 뛰어난 효과를 볼 수 있다고 합니다. 커피에는 셀룰로오스라는 성분이 함유되어 있는데, 이 성분이 악취 분자를 잡아서 강력한 탈취 효과를 발휘한다고 합니다. 아울러 커피찌꺼기는 냄새 제거 뿐만 아니라 실내 습기를 흡수하는 역할도 뛰어나며, 커피 특유의 향으로 실내 공기를 전환시키는 천연 방향제로써도 활용 가치가 높습니다.





3. 기름기가 많은 식기 세척할 때 사용


커피찌꺼기는 기름기가 많은 식기를 설거지 할 때도 유용하게 활용할 수 있다는 장점이 있는데요. 커피의 구성 성분 중에는 지방이 들어있는데, 이 지방에 의해 기름기를 녹여주고 흡착하는데 뛰어난 효과가 있습니다. 이런 이유로 기름기가 많이 묻은 식기를 세척할 때 커피찌꺼기를 일정량 뿌려준 뒤에 살살 문질러주면 기름기를 잘 지워낼 수 있습니다. 아울러 싱크대나 가스레인지 주변 등의 기름때를 제거할 때도, 커피찌꺼기를 면포에 담아 문지르면 기름때를 제거하는데 도움을 준다고 합니다. 그 외에 커피찌꺼기는 냄비나 프라이팬 등의 금속제품에 음식이 눌러 붙은 것을 제거하는데도 효과가 좋은데요. 음식이 눌러붙은 냄비와 팬에 적당량의 커피찌꺼기와 물을 넣은 이후에 끓여주면 눌은 것을 손쉽게 제거할 수 있습니다.


4. 피부 미용 효과


커피찌꺼기는 피부의 각질을 제거하는 천연 스크럽 제품으로도써도 재활용할 수 있다고 하는데요. 또한 커피에는 항산화성분들도 풍부하게 함유되어 있으며, 각종 필수영양소들도 들어있기 때문에 피부에 풍부한 영양 공급 효과도 덤으로 얻을 수 있습니다. 커피찌꺼기와 요구르트, 꿀 등과 함께 섞어서 몸이나 발바닥 등에 문질러주면 각질을 제거하는 효과와 함께 모공 클렌징 효과까지 얻을 수 있습니다. 여기에 올리브오일이나 오트밀가루 등을 섞어서 사용하면 피부를 촉촉하게 하는 보습 효과까지 볼 수 있다고 합니다. 뿐만 아니라 커피찌꺼기에 코코넛오일 등을 일부 넣어 잘 섞어서 허벅지나 배, 팔뚝 등에 마사지를 해주면 셀룰라이트를 개선하는 효과도 볼 수 있다고 합니다. 단, 커피의 알갱이 때문에 얼굴을 마사지할 때는 사용하지 않는 편이 좋습니다.





5. 해충 퇴치


커피찌꺼기는 유해한 해충을 퇴치하는 천연 방충제 역할도 할 수 있다고 하는데요. 그 이유는 커피의 강한 향과 산성 성분들에 의해 해충을 자연스럽게 퇴치할 수 있도록 도와준다고 합니다. 따라서 벌레가 많이 생기는 곳이나 쓰레기통 주변 등에 커피찌꺼기를 놔두면 벌레가 서서히 감소되는 것을 확인할 수 있다고 합니다.



이상으로 커피찌꺼기와 관련된 다양한 활용법에 대해 살펴보았습니다. 상술된 여러 내용들로 커피찌꺼기를 생활 속 여러 용도로 잘 활용해보시길 바라며, 남은 하루도 행복한 시간 되시길 바랍니다.