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키위 효능 및 부작용, 섭취 방법 총정리

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키위(Kiwi)는 중국 중남부 원산의 덩굴성 식물인데요. 원래 중국에서는 양도(楊桃) 또는 미후도(獼猴桃)라 불렸으며, 20세기 초 뉴질랜드로 전해지면서 품종 개량이 이루어졌습니다. 뉴질랜드에서는 현지 새인 키위새(Kiwi bird)와 색, 털이 비슷하다고 해서 이 과일에 키위(Kiwi)라는 이름을 붙였다고 해요. 키위는 크기는 그리 크지 않지만, 영양학적으로는 비타민의 보석함이라 불릴 만큼 뛰어난 과일인데요. 비타민 C, 식이섬유, 칼륨, 폴리페놀, 엽산 등 다양한 영양소가 풍부하여 면역력 강화, 소화 개선, 피부 건강 유지, 심혈관 질환 예방 등 여러 건강 효능을 지니고 있어요. 아래에서는 키위의 주요 효능과 함께, 과다 섭취 시 주의해야 할 부작용까지 자세히 설명하겠습니다. 키위 주요 효능 1. 면역력 강화와 항산화 작용 키위의 가장 대표적인 효능은 탁월한 항산화 효과이다. 키위 1개에는 하루 권장량의 약 두 배에 해당하는 비타민 C (약90~120mg)가 들어 있는데, 이는 오렌지나 레몬보다도 훨씬 높은 수치라고 해요. 이렇게 풍부한 비타민C가 체내 활성산소를 제거하고 세포 손상을 방지하여 면역 체계를 강화하는데 뛰어난 역할을 수행하죠. 뿐만 아니라 비타민 C는 백혈구의 기능을 촉진해 병원균에 대한 저항력을 높이며, 감기나 독감 등 감염성 질환 예방에 도움을 준다고 합니다. 또한 플라보노이드와 폴리페놀 같은 항산화 물질이 풍부하여 염증을 완화하고 노화로 인한 세포 손상을 늦추는 데 기여하죠. 2. 소화 기능 개선 키위에는 단백질 분해 효소인 액티니딘이 풍부한데요. 이 효소는 육류나 생선 등 단백질이 많은 음식을 먹었을 때 소화를 돕는 역할을 하며, 특히 식사 후 더부룩함이나 위부 팽만감을 느끼는 사람에게 유용해요. 또한 키위는 수용성 및 불용성 식이섬유를 모두 함유하고 있어 장 운동을 원활하게 하고 변비를 예방하는데 뛰어납니다. 아울러 풍부한 수용성 식이섬유는 장내 유익균의 먹이가 되어 장내 미생물 균형을 개선하고, 불용성 섬유는 장을 자극하여...

먹고 남은 술 활용하는 방법 요약 정보

소주와 맥주, 와인 등의 다양한 종류의 술들을 먹고 남길 때가 있는데요. 먹고 남은 술들을 계속 보관하면 본연의 향과 맛이 변하기 때문에 버리는 경우가 많습니다. 하지만 버리지 않고 생활 속 여러 목적으로 이용하면 술의 알코올 성분으로 하여금 청소, 설거지, 광택 등의 다양한 용도로 활용이 가능하다고 하는데요. 그래서 오늘 시간엔 먹고 남은 술을 생활 속 여러 용도로 활용하는 방법에 대해 살펴보도록 하겠습니다.



먹고 남은 술 활용하는 방법





1. 기름때 제거


먹고 남은 술을 활용하는 첫 번째 방법은 기름때를 제거하는 것입니다. 알코올은 기름을 녹이는 성질을 가지고 있기 때문에 기름때가 많은 가스레인지 주변이나 전자레인지, 조리대 등의 기름때와 얼룩을 제거하는데 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 먼저 분무기에 물과 소주를 1:1의 비율로 잘 섞은 뒤에 기름때와 얼룩이 많은 부분에 뿌려줍니다. 그런 다음 5분 정도가 지난 이후에 키친타올이나 수세미 등으로 닦아주면 기름때가 깔끔하게 지워지는 효과를 볼 수 있다고 합니다. 그리고 기름때가 많이 끼어있는 프라이팬에 먹고 남은 소주를 붓고, 키친타올로 잘 닦아주면 기름때를 손쉽게 제거하는데 효과적이라고 합니다.





2. 탈취 효과


냉장고는 식재료를 신선한 상태로 오래 보관할 수 있도록 해주는 편리성을 가지고 있지만, 관리가 소홀하게 되면 여러 음식들의 냄새가 뒤섞여 심한 악취가 날 수 있습니다. 소주를 활용하면 악취가 나는 냉장고 내부의 불쾌한 냄새들을 없애주는데도 뛰어난 효과가 있다고 하는데요. 소주를 행주에 묻혀 냉장고 내부를 닦아주면 오랜 사용으로 인해 생긴 음식물 냄새를 줄여주는데 뛰어나다고 합니다. 아울러 알코올의 탁월한 살균 작용으로 세균이 증식되는 것을 막는데도 뛰어난 효과가 있습니다. 그리고 남은 소주를 용기에 담아서 전자레인지에 1분 30초 가량 돌려주고, 키친타올이나 행주 등으로 잘 닦아주면 전자레인지 내부에 배여 있는 음식물을 제거하는데 효과적이라고 합니다. 그 외에 집안에서 음식물 냄새가 날 때 소주를 분무기에 넣고, 공중에 뿌려주면 실내에 남아있는 불쾌한 냄새를 없애주는데 뛰어나다고 합니다.





3. 비린내와 잡내 제거


육류와 생선류 등에 많은 비린내와 잡내 등을 최소로 줄여주는데도 술을 활용해볼 수 있는데요. 비린내가 많이 나는 생선을 맥주에 5~10분 정도 담갔다가 물기를 없앤 후 요리를 하면 비린내를 줄일 수 있다고 합니다. 또한 돼지고기와 같은 육류들을 맥주에 10분 정도 삶게 되면 식재료에서 나는 특유의 잡내와 누린내를 잡는데 많은 도움이 될 수 있습니다. 그 외 생선을 재료로 한 튀김요리를 할 때 물과 맥주의 비율을 동일하게 하여 소량 넣어주면 튀김이 한층 더 바삭해지는 효과를 얻을 수 있습니다.





4. 광택 효과


가죽제품의 광택을 내는 용도로 먹고 남은 맥주를 활용해볼 수 있는데요. 마른 헝겊에 맥주를 묻혀서 가죽쇼파나 차량 가죽시트, 가죽 소재의 가방에 문질러주면 뛰어난 광택 효과를 볼 수 있다고 합니다. 또한 소주와 물을 1:1의 비율로 섞어준 뒤, 주방용 세제를 조금 섞어서 가죽 소재의 물품에 뿌려서 닦아주면 묵은 때와 손때, 얼룩을 보다 효과적으로 지울 수 있다고 합니다.





5. 천연 비료


먹고 남은 막걸리를 화분의 천연 비료로도 활용 가능하다고 하는데요. 막걸리에 함유된 여러 영양소들이 식물의 성장을 돕는 효과를 가지고 있기 때문이라고 해요. 물과 막걸리를 1:1의 비율로 섞어서 식물의 화분에 부으면 천연 거름으로써 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다. 그리고 물과 맥주를 1:1의 비율로 섞은 이후에 화초잎을 닦아주면, 맥주에 들어있는 효모 성분이 식물의 잎을 보다 싱싱하게 만드는데 많은 도움을 준다고 합니다.





6. 뱅쇼


먹고 남은 와인은 뱅쇼를 만들 때도 활용할 수 있다고 하는데요. 뱅쇼는 와인에 레몬, 사과, 계피 등을 첨가하여 따뜻하게 끓인 음료를 말하는데요. 천연감기약이라고 불릴 만큼 탁월한 감기 예방 효과가 있으며, 피로 해소에도 좋은 효과가 있는 것으로 알려졌습니다. 그 외에도 뱅쇼의 주재료로 사용되는 레드와인은 항산화물질의 탁월한 공급원으로써 좋은 콜레스테롤인 HDL콜레스테롤 수치를 높여주고, 나쁜 콜레스테롤인 LDL콜레스테롤 수치를 낮추는데 뛰어난 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.



이상 먹고 남은 술의 다양한 활용 방법에 대해 알아보았습니다. 상술된 여러 내용들이 유용한 정보가 되길 바라며 오늘도 행복 가득한 하루 되세요.