농심 크레오파트라 포테토칩 솔트앤와사비맛 구매 리뷰

얼음은 얼린 물이 고체 상태가 된 것으로써 다양한 음식들과 음료를 시원하게 해주는 용도와 식재료들의 신선 상태를 최대한 오래 유지해주는 용도로 사용되는데요. 특히 날씨가 무더운 여름철 시원함을 더해주는 용도로 많이 사용되며, 탈수와 열사병 등을 예방하는데도 많은 도움을 줍니다. 이러한 얼음은 음료와 음식물을 시원하게 해주는 용도 뿐만 아니라 생활 속 다양한 용도로도 활용이 가능하다고 하는데요. 그래서 오늘은 얼음을 일상생활 중 유용하게 활용할 수 있는 다양한 활용방법에 대해 살펴보도록 할게요.
얼음을 활용할 수 있는 첫 번째 활용법은 찬밥을 데우는 용도입니다. 밥을 짓고 난 이후에 냉장이나 냉동의 형태로 보관할 때가 많이 있으며, 다시 밥을 먹을 때는 보통 전자레인지에 따뜻하게 돌려서 먹곤 하죠. 하지만 밥을 전자레인지에 따뜻하게 데운다 하더라도 이미 밥 자체가 수분이 증발된 상태이기 때문에, 딱딱하고 건조한 식감으로 많이 변하게 됩니다. 이때 찬밥 위에 얼음을 하나 올려두고 전자레인지에 돌려주면 얼음이 녹으면서 수증기를 만들어내 밥을 방금 지은 것처럼 촉촉하고 부드러운 식감이 될 수 있도록 해준다고 합니다.
주방 싱크대에서는 음식물을 손질하거나, 조리, 설거지 등을 하기 때문에, 관리가 조금만 소홀해져도 냄새가 쉽게 나게 되는데요. 그리고 이 싱크대의 냄새의 주된 원인은 배수구에서 생성된 냄새라고 할 수 있습니다. 이때 싱크대의 배수구 부분에 얼음을 몇 조각 넣고 물을 붓게 되면 얼음이 녹으면서 배수구 사이에 끼어있는 음식물 찌꺼기를 같이 흘려보냄에 따라 싱크내 배수구 냄새를 제거하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.
찌개나 전골, 국 등의 국물 요리를 할 때 기름이 많이 생기면서 국물 위로 뜰 때가 있습니다. 이렇게 만들어진 국물을 없애기 위해 국자를 이용하여 건져내려고 하지만 제거하기가 쉽지가 않은데요. 이때 국자에 얼음을 올린 뒤에 국자의 밑 부분을 기름에 갖다 대면 기름이 고체로 변하면서 쉽게 달라붙는다고 합니다.
구겨져 주름이 많이 생긴 옷들을 펴는데도 얼음을 활용해볼 수 있는데요. 옷에 자잘한 주름이 만들어지는 경우 얼음으로 문질러 주게 되면 주름을 펴는데 많은 도움을 준다고 합니다. 뿐만 아니라 드럼세탁기를 이용한 세탁 시 얼음을 넣으면 주름을 펴는데 효과적인 작용을 하게 된다고 하는데요. 구겨진 옷과 얼음 4~5조각 정도를 함께 넣고 건조하게 되면, 얼음의 차가움과 건조할 때 발생하는 열과 만나게 되면서 수증기를 발생시키고 그 결과 옷의 주름과 구김을 펴게 하는 효과를 볼 수 있다고 합니다.
앞서 소개된 활용법 뿐만 아니라 텀블러나 유리병 등과 같이 세척하기가 쉽지 않은 용품을 세척할 때도 얼음을 활용해볼 수 있는데요. 물 때가 생긴 텀블러 혹은 유리병에 얼음과 소금을 넣고 흔들어준 뒤에 안을 헹궈 건조하면 깨끗하게 내부를 씻어내는데 도움을 준다고 합니다. 그 외에 꽃이 담겨 있는 병에 얼음을 몇 조각 넣어주면 꽃이 빨리 시드는 것을 막아주는 효과가 있다고 합니다.
이상 생활 속에서 얼음을 활용하는 다양한 방법에 대해 살펴보았습니다. 읽어주셔서 감사하며 오늘도 행복 가득한 하루 보내세요.