제목

농심 크레오파트라 포테토칩 솔트앤와사비맛 구매 리뷰

이미지
오늘은 농심 크레오파트라 포테토칩 솔트앤와사비맛에 대한 리뷰를 해볼까 합니다. 이 스낵은 솔트앤김에 이어 크레오파트라 시리즈의 신제품 중 하나인데요. 농심은 최근 와사비 풍미를 강조한 스낵 제품들을 선보이고 있는데, 그중 ‘크레오파트라 솔트앤와사비’는 와사비 스낵 라인업의 전략적 제품으로 자리 잡고 있죠. 농심몰 기준으로는 1,540원에 판매되고 있으며, 쿠팡 등 다른 온라인 매장에서는 약 1,450원 수준에 판매가 이뤄지고 있습니다. 저는 편의점에서는 구매하였는데, 온라인에서 구매한 것에 비해 조금 더 비싼 1700원에 구매했습니다. 구매한 크레오파트라 솔트앤와사비맛 포테토칩. 크레오파트라라는 네이밍은 예전 1980년대 선보인 감자칩 브랜드라고 하는데요. 1980년에 대한민국 최초의 생감자 기반 감자칩으로 출시되었으며, 이집트 여왕 크레오파트라의 이름을 차용하여 눈길을 끌었습니다. 이후 2025년 농심의 60주년을 기념해 ‘크레오파트라’ 브랜드가 재출시되었으며, 향수를 불러일으키기 위해 과거의 광고 모델이었던 故 이주일의 1983년 광고를 리마스터링해 재공개한 바 있습니다. 와사비맛을 강조하기 위해 과자 봉지는 화이트와 그린이 잘 조화된 구성을 보이고 있으며, 앞 부분에는 와사비 이미지가 프린트되어 있습니다. 흐릿해서 잘 보이지는 않지만, 감자칩에 들어간 시즈닝과 기타 첨가물이 표기되어 있습니다. 뒷 부분에는 자세한 영양성분이 포함되어 있네요. ⏩50 g 기준 (소분 포장)  열량: 280 kcal 탄수화물: 27 g 단백질: 2.4 g 지방: 18 g 봉지를 개봉하니 와시비 특유의 톡쏘는 향이 확 올라오더군요. 용량은 50g이다 보니 그리 많지 않았습니다. 50g보다 양이 더 많은 86g도 대형마트와 온라인에서 판매되고 있으니, 구매하실 분들은 참고하시기 바랍니다. 먹어보니 감자칩 특유의 바삭한 식감에 와사비의 톡쏘는 맛이 잘 어우러진 맛이었는데요. 짭짤한 감자칩과 와사비 조합이라 맥주나 하이볼 등을 마실 때 간단한 술안주로 괜찮은 ...

식재료 활용을 통한 생선 비린내 없애는 법

다양한 형태의 생선요리는 맛도 뛰어날 뿐만 아니라 몸에 유익한 영양소들도 많아 건강관리에 많은 도움을 주는데요. 특히 생선류에 풍부한 오메가3 불포화지방산은 혈액이 통과하는 통로인 혈관을 건강하게 탁월함을 가지고 있으며, 각종 중증질환의 위험요소로 지목되는 염증을 줄여주는데 뛰어난 효과가 있습니다. 하지만 이러한 생선류에는 비린내가 많이 나는 종류도 있기 때문에 손질을 할 때 뿐만 아니라 조리가 끝난 이후에도 실내에 냄새가 많이 배일 때가 있습니다. 생선이 몸에 좋은 작용을 하긴 하지만, 다소 호불호가 갈리는 이유가 바로 생선 특유의 비린내 때문이라고 할 수 있습니다.


이러한 생선의 비린내는 트리메틸아민옥시드라는 성분 때문인데요. 생선의 껍질과 살에 함유된 트리메틸아민옥시드는 생선의 체내 염도를 조절하는 작용을 할 뿐, 원래는 어떠한 냄새도 나지 않습니다. 하지만 생선이 죽고 나면 선도가 저하되고, 세균의 환원 작용이 일어나면서 트리메틸아민옥시드가 트리메틸아민으로 변하게 됩니다. 그렇게 만들어진 트리메틸아민로 인해 생선 특유의 비린내가 나는 것이라고 할 수 있습니다. 이러한 과정으로 발생되는 생선의 비린내는 여러 식재료를 활용하면 보다 효과적으로 제거할 수 있다고 하는데요. 오늘 시간엔 다양한 종류의 식재료들을 활용하여 생선 비린내를 없애는 방법들에 대해 알아보도록 하겠습니다.



식재료 활용을 통한 생선 비린내 없애는 법





1. 레몬즙 활용


생선의 비린내를 없애는 첫 번째 방법은 레몬즙을 활용하는 것입니다. 비린내를 유발하는 트리메틸아민은 산과 결합 과정을 거치면서 냄새가 약화가 된다는 특성을 가지고 있는데요. 레몬에 들어있는 풍부한 유기산이 트리메틸아민과 만나 중화됨으로써 비린내 억제에 도움을 줄 수 있습니다. 뿐만 아니라 레몬의 강한 신맛은 생선의 감칠맛을 높이는 작용을 하기도 합니다.





2. 주류 활용


맥주와 청주, 와인 등의 다양한 종류의 주류들을 생선 요리에 활용해보는 것도 생선 비린내를 줄이는데 도움을 줄 수 있다고 하는데요. 주류 속 알코올이 휘발되는 과정 중에서 비린내 성분도 같이 휘발시킴에 따라 냄새 제거를 돕는다고 합니다. 특히 맥주는 먹고 남는 것은 김이 빠져 그냥 버리는 경우가 많은데, 고등어와 꽁치 등의 비린내가 강한 생선을 조리하기 전, 맥주에 10~20분 정도 담가둔 이후에 요리를 하면 비린내를 줄이는데 도움을 줄 수 있다고 합니다. 또한 맥주는 생선을 굽고 난 이후 프라이팬을 세척할 때도 활용하면, 심하게 배여있는 비린내를 제거하는데 뛰어난 효과가 있다고 합니다.





3. 우유 활용


유제품을 대표하는 음식인 우유를 활용하는 것도 생선 비린내 제거에 효과적인 작용을 하는 것으로 알려졌습니다. 우유 속 단백질의 80% 정도를 차지하는 카제인 단백질은 탁월한 흡착력을 가지고 있는데요. 따라서 생선을 우유에 몇 분 정도 담가두면 생선 비린내를 유발하는 염기성 물질을 흡착해 비린내를 감소시키는데 도움을 줍니다. 또한 생선을 우유에 담가두면 비린내를 제거하는 효과 뿐만 아니라 생선살을 단단하게 해주는 효과도 있어서 조리 과정에서 살이 부서지지 않게 하는데도 좋은 효과가 있다고 합니다.





➤ 그 외 식재료


생강과 마늘, 양파, 파, 고추, 겨자 등의 향이 강한 채소류들을 생선 요리에 활용하는 것도 생선 비린내를 약화시키는데 도움을 줄 수 있습니다. 그리고 향이 강한 채소는 아니지만 무를 적절히 활용하는 것도 생선 비린내 제거에 뛰어나다고 하는데요. 무에 풍부하게 함유된 메틸메르캅탄 성분이 비린내를 유발하는 물질을 중화시켜 심한 냄새를 제거하는데 도움을 줍니다. 그 외에 된장과 찻잎, 쌀뜨물, 식초 등도 비린내를 유발하는 물질의 중화 및 흡착을 통한 제거에 뛰어난 효과가 있다고 합니다.



이상 다양한 식재료들을 활용하여 생선비린내를 없애는 방법들에 대해 살펴보았습니다. 소개된 정보들이 유용한 내용이 되길 바라며 오늘도 행복 가득한 하루 보내세요.